各族群众互嵌式发展项目培训课程 重点群众三交活动方案

发布时间:2024-04-11

日期时间内容
第一天全天报到,办理入住。
第二天上午开班式,拍集体照。
专题教学:思想旗帜引领复兴前程——党的二十大精神学习
培训讲师:陶为民,中共建德市委党校教研部主任、高级讲师、副教授,浙江省委宣传部优秀宣讲员,浙江省党校系统优秀教师,杭州市党校系统教研名师,所授课程多次被评为浙江省委党校系统精品课。
下午现场教学:萧山区宋韵文化欢潭村
参观宋韵欢潭展陈馆、岳园、老街等特色区域,了解村庄历史、古村保护、共富单元建设等情况介绍,认识欢潭村从“空心村”到“网红村”、从环境塑形到文化铸魂、从单一产业到融合发展,走出一条宋韵古村“破茧”之路。欢潭村以“千万工程”建设为契机,将旅游资源和特色民俗、美食等相结合,推出美丽乡村游、名人文化游、村集体经济收入得到飞跃性增长,成为创建为省级美丽乡村特色精品村、国家AAA级景区。
第三天上午现场教学:萧山区未来大地横一村
杭州市非物质文化遗产旅游景区(民俗文化村)。一体推进“美丽乡村+数字乡村+共富乡村+人文乡村+善治乡村”建设,全力打造引领数字生活体验、呈现未来元素、彰显江南韵味的未来乡村浙江范例。
下午现场教学:临平区未来乡村双桥村
全国一村一品示范村镇,利用浓厚的历史底蕴和千亩田园风光,双桥村积极打造“薪火双桥 未来乡村”为主题的幸福新乡村。听取讲解员讲解种植万亩水稻展开农旅融合的先进经验。
第四天上午现场教学:瞻仰红船、南湖革命纪念馆
位于浙江嘉兴南湖湖心岛东南岸,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。中共一大会议在南湖进行了半天时间,完成了最重要的建党议程,会议通过了中国共产党第一个纲领、第一个决议,选举产生了党的中央领导机构,正式宣告了中国共产党的诞生。这在中国历史上是开天辟地的大事变。
下午现场教学:萧山区千万工程梅林村
集体经济示范村,作为“千万工程”的重要源起地、首批省级未来乡村试点,到全省首个村级“共同富裕”指标评价体系的建立,瓜沥镇梅林村始终围绕着“人”的需求,坚持以共同富裕为引领,以数字化和绿色化为支撑,以民生需求为导向,集成式设置丰富多样的公共服务。学员可以学习社区交通出行中心、邻里共享中心、文化教育中心、创业创新中心、公共服务中心、智慧治理中心等场景应用。
第五天上午现场教学:外桐坞村+龙坞茶镇
外桐坞村借助独特的自然资源及丰富的人文资源,依托美院,已经启动了三个艺术公社及周边5家农户改建而成的艺术家工作室,全村种植石榴树,发展石榴景观,努力打造“农家石榴村+历史文化村+艺术创意村”一体化的综合体艺术村。它的成功打造,必将从根本上转变经济增长方式,拓宽村民的收入来源,促民增收,从而加快杭州市西湖区新农村建设的步伐。
下午现场教学:杭州中国国家版本馆
中国国家版本馆是保藏、展示国家版本资源的场馆,场馆均依山而建,采用“一总三分”馆藏体系,复制备份版本资源,实现永久保存的效果。中国国家版本馆各场馆均设置展示区、保藏区、洞藏区、交流区等,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,履行国家版本资源保藏传承职责。
第六天上午专题教学:铸牢中华民族共同体意识
培训讲师:袁本罡,中央民族大学人类学博士,中共杭州市委党校文化与统战理论教研部讲师,曾荣获第四届杭州市党校系统青年教师微课竞赛一等奖。《把握共同性与差异性关系铸牢中华民族共同体意识》课程获评全国社院系统学习贯彻党的二十大精神好课程。
下午分组研讨、结业式。
第七天05:30集合,返程。

三交活动培训班在杭州国家版本馆现场教学
▲三交活动培训班在杭州国家版本馆现场教学