我院赴建德举行艺术乡建项目签约仪式暨“印象严州 诗意千鹤”红色记忆作品展

发布时间:2024-06-25

6月6日,杭州乡村振兴学院在建德市梅城镇千鹤村举办艺术乡建项目签约仪式暨“印象严州 诗意千鹤”红色记忆作品展。建德市人民政府党组成员、副市长李俊,杭州科技职业技术学院党委委员、党委副书记、杭州乡村振兴学院秘书长寿伟义,建德市文联党组书记、主席徐国平,浙江省文化创意产业协会副会长、秘书长陆善兴,梅城镇党委书记邹泉等相关领导出席活动。

李俊致欢迎辞。她表示,建德是之江大地重要文明发源地,梅城有近1800年的建县史和1300年的州府史,历史悠久、文化丰富都是建德乡村独一无二的底蕴。李俊指出,艺术与乡村是相辅相成的。近年来,在乡村振兴的时代背景下,杭州科技职业技术学院等各大高校陆续到建德开展创意设计助力乡村振兴相关实践,带动乡村传统手工艺振兴、农特产品销售,也参与共建美丽乡村。她希望以艺术设计引领乡村未来、以历史文化留住乡村韵味、以运营理念带动乡村共富,通过“艺术乡建”的载体,用大格局、大视野,设计出一批未来乡村,引领建德“千村万村”走向未来,建设好“宜居建德”。

寿伟义在致辞中表示,杭科院经过十余年的发展,目前已形成三江两岸、四大校区、七校融合、百年历史、千亩校园、万人规模的良好办学格局。严州校区前身为浙江省严州师范创办于1916年,被誉为“浙西山区园丁摇篮”,为学校可追溯的重要办学渊源。近年来,学校始终聚焦服务区域经济社会高质量发展,高度重视政校产教协同发展,2019年杭州乡村振兴学院成立以来,融人才培养、示范建设、政策研究为一体,为美丽乡村建设和乡村振兴提供了强大智力和人才支撑,更为高职院校服务地区经济社会发展、践行国家战略树立了优秀的先行示范。寿伟义希望校地双方以此项目为起点,在人才培养、决策咨询、示范建设方面进一步加强合作、协同育人,为打造“宜居建德”、高水平描绘现代版的“富春山居图”、高质量发展建设共同富裕示范区贡献专业力量。

陆善兴介绍了“艺术乡建”基本情况,他对活动顺利举办表示祝贺,并希望双方加强深度合作,不断挖掘乡村内涵,生动地讲好乡村故事,通过优质的项目不断提升乡村的品质和吸引力,实现乡村物质、精神双发展、双丰收。

仪式上,我院与梅城镇签订艺术乡建合作协议、校地党建联建合作协议。学校在梅城镇授牌成立杭州乡村振兴学院艺术乡建(千鹤村)示范点、杭州市巾帼文明示范岗“剪花红娘子”服务地方示范点,梅城在我校设立建德市梅城镇艺术教育培训基地。学院将以此次签约为契机,进一步加强与梅城镇全方位的合作,进一步发挥学院艺术人居专业群专业特色,共同促进乡村文创产业的发展。

寿伟义宣布展览开幕,全体领导、嘉宾参观展览并对作品给予了高度肯定。仪式结束开展艺术参与乡村建设研讨,与会专家围绕千鹤庭院经济建设规划策略、千鹤品牌服务中心现状分析、陶艺研学馆现状分析等话题进行了深入的探讨交流。

艺术乡建项目总负责人、“红色记忆”作品展总策展人童俐介绍,此次艺术乡建项目在原有基础上升级打造为2.0版本,分为专业服务类和艺术展陈类两大类。项目在以美育的基础上用绘画、摄影、文字等方式记录红色根脉、乡土风貌与民俗文化,凭借专业所长设计优化乡村环境空间,挖掘创作并协助地方开发高溢值文创产品,再叠加新媒体等多种手段有效传播文化,致力于“讲好中国故事、中国共产党故事,传播好中国声音,共绘‘现代版富春山居图’,促进人类文明交流互鉴”。