您好,欢迎访问杭州乡村振兴学院

杭州乡村振兴学院赴嵊州举行艺术乡建项目签约仪式暨“红色记忆”作品展

发布时间:2024-05-15

5月11日,杭州乡村振兴学院在嵊州市长乐镇小昆村举办艺术乡建项目签约仪式暨“红色记忆”作品展。杭州乡村振兴学院副秘书长陈晨,艺术设计分院副院长(主持工作)童俐、党总支副书记汪晟、副院长叶卫霞,长乐镇党委书记邱梁锋、宣传委员梁炉洪,长乐镇小昆村党总支书记马立校,浙江省文化创意产业协会副会长、秘书长陆善兴,杭州向正科技有限公司总经理、绍兴星宿山野运营管理有限公司负责人郑樟银出席活动。

邱梁锋致欢迎辞。他表示,长乐镇文化底蕴深厚,镇党委近年来兴文旅、促振兴,不遗余力建设小昆、沃基、水竹三大未来乡村,打造了“清风红旅”“乡村休闲”“名人故居”三条精品路线。邱梁锋指出,此次合作是一次优势互补、资源共享、合作共赢的创举。合作既丰富了学校实践资源,搭建了学生社会活动的新平台,也创新了党建联建新模式,为长乐镇文旅事业发展开辟了崭新途径,对“党建+”建设具有巨大的示范作用,必将对全市校地合作方式产生深远影响。

辞中表示,杭科院始终聚焦服务区域经济社会高质量发展,高度重视政校产教协同发展,2019年杭州乡村振兴学院成立以来,融人才培养、示范建设、政策研究为一体,为美丽乡村建设和乡村振兴提供了强大智力和人才支撑,更为高职院校服务地区经济社会发展、践行国家战略树立了优秀的先行示范。陈晨希望校地双方以此项目为起点,在人才培养、决策咨询、示范建设方面进一步加强合作、协同育人,为高水平描绘现代版的“富春山居图”、高质量发展建设共同富裕示范区贡献专业力量。

▲校地“艺术乡建”战略合作协议签约

▲校地党建联盟合作协议签约

童俐与邱梁锋签订艺术乡建合作协议,汪晟与邱梁锋签订校地党建联建合作协议。陈晨与梁炉洪相互授牌,成立杭州乡村振兴学院艺术乡建(小昆村)示范点、嵊州市长乐镇艺术教育培训基地,叶卫霞与郑樟银相互授牌,成立杭州科技职业技术学院专业群实践基地、绍兴星宿乡村运营管理有限公司大学生创业孵化基地。艺术设计学院将以此次签约为契机,进一步加强与长乐镇全方位的合作,进一步发挥学院优势特长,共同促进乡村文创产业的发展。

▲陈晨与梁炉洪相互授牌

▲叶卫霞与郑樟银相互授牌

陆善兴介绍了“艺术乡建”基本情况,他对活动顺利举办表示祝贺,并希望双方加强深度合作,不断挖掘乡村内涵,生动地讲好乡村故事,通过优质的项目不断提升乡村的品质和吸引力,实现乡村物质、精神双发展、双丰收。

▲嵊州市长乐镇小昆村“红色记忆”作品展剪彩

全体领导、嘉宾为嵊州市长乐镇小昆村“红色记忆”作品展剪彩,邱梁锋宣布展览开幕。

▲参观作品

据艺术乡建项目总负责人、“红色记忆”作品展总策展人童俐介绍,“红色记忆”作品展是学院艺术乡建的重点项目之一,已经在龙门、春建、后周社区等地巡回展出10余场。此次艺术乡建项目在原有基础上升级打造为2.0版本,分为专业服务类和艺术展陈类两大类。项目在以美育的基础上用绘画、摄影、文字等方式记录红色根脉、乡土风貌与民俗文化,凭借专业所长设计优化乡村环境空间,挖掘创作并协助地方开发高溢值文创产品,再叠加新媒体等多种手段有效传播文化,致力于“讲好中国故事、中国共产党故事,传播好中国声音,共绘‘现代版富春山居图’,促进人类文明交流互鉴”。

▲艺术乡建项目签约仪式

仪式结束后,全体党员前往浙江省第二批廉政文化教育基地、浙江爱国主义教育基地、浙江省党史教育基地马寅初故居开展廉政学习,并来到越剧小镇开展红色教育。党员参观了马寅初故居,在“马寅初风节园”集中接受党风廉政教育,感受马寅初先生爱国为民、清廉淡泊、刚正不阿的高风亮节,大家被马老“一不做官,二不发财”的人生准则和毕生致力于“教育救国”的精神深深感动。在越剧小镇,党员深入了解红色越剧的革命发展历程,领略传承红色越剧文化和信仰,深刻感受小镇文化建设和乡村振兴的丰硕成果。

▲艺术设计学院党总支在马寅初故居参观学习

Copyright@ 杭州乡村振兴学院 浙ICP备09020157号-6 浙公网安备 33018302000443号