青春领跑,充电赋能:嵊泗职教中心来我校学习交流

发布时间:2024-05-14

青年兴则国家兴,青年强则国家强。日前,浙江首届青年茶艺技能邀请赛在富春山馆举行。赛前,嵊泗职教中心师生就青年茶艺技能比赛和中高职一体化课题研究来我校进行了一场“充电赋能”的学习交流会。

师生交流
▲师生交流

杭州乡村振兴学院旅游管理分院派出茶艺技能大师杜萍老师为参赛的学生进行集中训练,训练包括茶席设计、茶艺技能指导和模拟比赛,参赛学生反复复习和练习茶艺技巧,在这一过程中,嵊泗职教中心学生和我校学子们互相学习和借鉴,以期在比赛中表现出色。

杜萍老师指导学生
▲杜萍老师指导学生

参赛当天,学生们在茶艺的舞台上展现自己的才华和技艺。比赛评判标准明确,通过严格的评审过程,最终确定了获奖名单,并对获奖者进行了表彰。嵊泗职教中心学生在我院旅游管理分院杜萍老师指导下,也取得了三等奖的好成绩。

▲颁奖现场

茶作为国粹有着悠久的历史和丰富文化底蕴,茶艺作为中华传统文化的瑰宝之一,蕴含着深厚的文化内涵,本次大赛,以茶为媒,以茶会友,不仅增进青年茶文化从业者与爱好者的交流切磋,传承和弘扬中国传统茶文化;更有利于促进全面加强高素养劳动者队伍建设,助力乡村振兴人才梯队搭建。

▲赛后合影

吐故纳新,方能笃行致远。课题研究助推教育教学高质量发展,两校教师对于“在产教融合背景下中高职如何育人”展开交流,就课题研究经验,提升教科研能力等方面进行深度分享,以成果积淀、经验汇聚促进教师专业成长。

两校师生通过此次学习交流活动,加深了学生们对茶文化的理解,加强了学术与文化的联系,有助于进一步的合作与发展。