杭州市临平区新宇村

发布时间:2024-03-22

新宇村坚持以高质量党建推动高质量发展,围绕高水平建设“品质水乡 共富运河”总目标,构建“一核多点”红色资源矩阵,做强优势产业,做大特色产业,打造具有运河特色的共同富裕示范区实践样板。美丽乡村、数字乡村、未来乡村,打造运河北片核心圈美丽乡村精品区块,实现全域数字化提升,创新未来乡村商业生态体系构建等。

新宇村千亩荷花
▲新宇村千亩荷花

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗句中的景致,让人神往。这样的场景,漫步在杭州市临平区运河街道的新宇村就能欣赏到。新宇村千亩荷花是村子里一道亮丽的风景线,吸引大批的游客、研学队伍前来观赏。美丽风景带动文旅发展,村子也逐渐成为远近闻名的“网红村”。既保护生态环境,还能为村民实现效益增收,新宇村的“美丽经济”模式逐渐成为浙江发展高效生态农业的示范样板之一。2003年4月15日,时任浙江省委书记的习近平同志赴新宇村实地调研,提出“把发展高效生态农业作为提升浙江效益农业发展水平的主导方向”的重要指示,为当时的新宇村种下了一颗绿色的种子。二十年来,新宇村牢记嘱托,不断探索,走出了一条极具特色的“无废共富”之路。新宇村成功入选浙江省2022年度百优“无废城市细胞”。站在新的起点,新宇村将继续追随“总书记的脚步”,在高效生态农业领域走深走实,并带动其他区域不断开创农业、农村绿色发展新局面,为全域“无废城市”建设提供更多新鲜的经验。

乡村振兴培训学员追循总书记的足迹在新宇村考察

杭州乡村振兴学院学员在新宇村座谈交流
▲杭州乡村振兴学院学员在新宇村座谈交流

考察目的:了解高标准农田建设、高效生态农业样板;追循总书记走过的足迹,感受浙江“千万工程”美丽乡村魅力,体会共同富裕从“浙”出发的美好愿景。