用好“直播+文旅”教学新模式 服务乡村文旅产业发展

发布时间:2024-01-24

“直播间的小伙伴们,大家有时间一定来龙门古镇玩,这里是孙权故里,有浓厚的东吴文化底蕴和种类丰富的特色美食。”近日,在富阳龙门古镇,一场“云游”主题的直播活动在某直播平台进行,杭州乡村振兴学院旅游管理分院会展专业大二学生陈晨曦,正在对着手机摄像头讲解龙门古镇的特色美食“油面筋”。原来这是会展直播实务课的实践教学内容之一。

杭州乡村振兴学院旅游管理分院会展专业学生在龙门古镇直播
▲杭州乡村振兴学院旅游管理分院会展专业学生在龙门古镇直播

“直播+文旅”一直被视为网络视听与产业结合得最充分、最为有效的领域。在鼓励消费推动经济复苏的背景下,去年我院旅游管理分院新开设了《会展直播实务》课程。“如何通过直播这一热门渠道宣传好乡村美景、美食、文化”、“如何利用直播+乡村旅游产业引流赋能”是该课程负责人谭梦娜一直在思考的问题。革新教学场域,让学生走进乡村,把直播课堂搬进景区,开展实景教学是破解这些难题的好方法。在课程实践教学环节,学生来到富阳区龙门古镇,分组在龙门古镇景区开展直播实务训练,全面细致了解直播的全流程操作环节,通过发挥专业优势,化身美丽乡村“代言人”,对龙门古镇研学基地、非遗技艺、传统美食和景区景点进行展播推广。

直播介绍龙门古镇景区和美食
▲直播介绍龙门古镇景区和美食

直播数据分析,这场直播实践活动共吸引了数千名网友在线观看。“通过现场教学、情景模拟,我熟练掌握了运用数字化手段进行直播引流推广的技巧,进一步明确职业规划,更让我们对会展直播赋能景区数字化升级的内在逻辑和全流程操作环节有了更加深刻的理解。”会展2211莫竻妤同学表示自己在这场实务课程中受益匪浅。

直播间截图
▲直播间截图

接下来,学院将会运用直播赋能旅游业的核心机制,充分发挥直播在营造旅游文化流行氛围、助力优秀传统文化传播、服务国家乡村振兴战略等方面的积极作用,服务乡村文旅产业发展。