乡村共富团队问诊把脉,为乡村茶产业创造新机遇

发布时间:2024-01-12

近日,杭州乡村振兴学院乡村数字文旅共富团队赴拔山村,与富春街道领导干部、人大代表,区文广旅体局相关代表,以及媒体、摄影、旅游界嘉宾和拔山村业态负责人一起“围炉煮茶”,共话拔山村未来发展。

富阳区富春街道拔山村作为浙江省著名茶村,是富阳名副其实的“明星村”,一直聚焦茶产业发展,以茶兴产,以茶促旅,以茶富民。但茶叶季之后,游客和村民不禁泛起困惑:这里除了喝茶还能做什么?除了卖茶叶还能做什么?这片茶叶未来又如何传承?面对种种疑问,一场茶文旅融合发展专题议事会掀起了对拔山村“茶”文旅如何融合发展的思考。

▲上万亩的拔山茶园

▲议事会现场

“茶农采摘茶叶售卖给茶商和茶厂,茶厂进行粗加工、包装、售卖,尚未对茶叶进行二产深加工,缺少三产相关延伸。开茶节后游客量急剧下降,缺少吸引力的茶文旅体项目,难以保持旅游热度。”活动开始,我院共富团队就带来团队最新调研策划成果,“一针见血”地指出拔山村的痛点,也道出村庄未来发展的隐忧。“茶产业较粗放,产业链条单一;资源开发不足,缺文旅体产品。”

自去年拔山开茶节以来,我院共富团队就带着学生团队来到拔山村走访调研,“把脉问诊”拔山村茶产业、茶产品后找到“病症”。并围绕拔山村的发展优势——区位交通便利、特色资源丰富,团队结合浙江、杭州、富阳层面的规划以及未来市场发展趋势,为拔山村开出了“药方”——“茶+文旅”“茶+体育”“茶+研学”“茶+康养”。撰写了一份茶产业农文旅融合发展策划,服务区域乡村产业发展、助力共同富裕。

“围绕一二三产融合发展,拔山村未来可以形成四大产业——茶文旅产业、茶养度假产业、茶山运动产业、茶药研学产业。”团队成员张聪慧介绍,团队还为项目的营销落地设计了一只可爱的吉祥物“峰峰”,“它是一条茶龙,身着畲族服饰、手提茶壶,热情邀约五湖四海的朋友到拔山度假品茗”。他表示,可以通过让游客品首锅春茶、享宋韵今辉、燃运动激情,把游客人留下,也把心留下。

▲去年3月11日,拔山春茶开采

我院共富团队的发言,开启了这场拔山村农文旅融合发展的“头脑风暴”。大家结合会前的实地考察和自己的专业领域,为拔山村的农文旅融合发展提出真知灼见。

▲去年3月18日,拔山开茶节

拔山村党委书记张培仁就我院共富团队的付出表示衷心感谢。自2023年开茶节后,共富团队就驻村开展调查,与村两委班子进行了多次深度交流,提意见,出主意,力图把这幅茶文旅融合发展的蓝图,真正变成拔山村的幸福图景。

下一步,共富团队将与拔山村持续深入对接,就打造一个集休闲、娱乐游览、观光为一体的新时代美丽乡村出谋划策。