杭州乡村振兴学院学院开展人工智能农村致富培训

发布时间:2023-12-22

为积极探索杭州市乡村振兴与乡村致富的开展,传承乡村振兴与乡村工匠技艺。11月22日,杭州乡村振兴学院物联网分院和杭州市农业农村事务保障中心联合开展农业致富培训活动,共有富阳周边乡村的54人参与。

杭州乡村振兴学院学院开展人工智能农村致富培训课堂
▲杭州乡村振兴学院学院开展人工智能农村致富培训课堂

本次活动首先进行人工智能技术应用背景培训,讲解技术应用内关键环节的操作方式与注意事项,引导学员进行数据标注实操。通过理论讲解和实际操作相结合进行数据标注培训。在实操时,培训教师耐心教导,逐一演示每一个操作的细节和要领,实时整理知识要点,学员们纷纷表示听得懂、会操作。

本次活动还邀请了省级乡村工匠农民画大师项红红,手工编织大师罗云妍,进行了乡村工匠进校园的实训实操,与以富阳区为核心的周边村民进行了深度互动,同时邀请了省级新农匠周水香大师前往杭州云开生态农业基地对学员进行现场教学,云开生态农业基地以生产菌菇、水稻、蔬菜为主,基地给学员介绍了合格证试点模式,根据自身产品特点,通过扫描印有富阳区标识的“定制版”合格证,知晓产品生产全过程追溯情况,还能了解到该企业被巡检的记录、产品检测信息等。

乡村振兴学院老师在指导学员进行数据标注实操
▲乡村振兴学院老师在指导学员进行数据标注实操

通过本次培训活动,学员在了解新一代信息技术的应用基础上,在扩宽经济增收渠道的同时,增强适应数字时代、从事信息技术相关工作的自信心。