“文明乡风进礼堂 青老同行展新貌”杭州乡村振兴学院赴渌渚镇开展“高校联区县 师生进礼堂”活动

发布时间:2023-12-16

弘扬文明新风,倡导文明乡风是乡村振兴的重要一环,也是新时代赋予广大青年学生的责任与担当。12月12日,杭州乡村振兴学院马克思主义分院“青年马克思主义学社”指导老师毛高仙、陈坎、裘肖平、韩栋霞带领青马学社同学一行50人赴渌渚镇莲桥村开展“高校联区县 师生进礼堂”系列活动,宣传文明新乡风、丰富老年精神世界,助力乡村文化振兴。

▲杭州乡村振兴学院师生赴渌渚镇莲桥村开展“高校联区县 师生进礼堂”系列活动

在莲桥村文化礼堂,活动吸引约40名60岁以上的老人前来参加。青马学社的志愿者们为村民们献上了精彩的文艺歌曲表演,让老人们感受到了当代青年的青春活力。

针对老人对智能手机使用不甚熟练,日常使用手机过程中无法准确识别诈骗信息等情况,青马学社志愿者在节目表演间隙进行了普法宣传,同时根据老人们的需求一对一进行智能手机使用指导。

活动最后,社团志愿者们还为爷爷奶奶们送上了纸巾、洗洁精、洗衣液等生活用品。这些丰富多彩的文化礼堂活动不仅丰富了老人们的精神文化生活,更让青马学社成员切身感受渌渚镇孝善文化的浓厚底蕴,青老一起营造欢乐祥和、尊老敬老的文化氛围。

▲杭州乡村振兴学院志愿者进行普法宣传

▲杭州乡村振兴学院志愿者帮助老人解决智能手机问题

▲给老人们发放生活用品

杭州乡村振兴学院马克思主义分院成立以来,注重发挥学院优势,积极参与乡村文化建设,助力乡村振兴。学院在与渌渚镇交流合作中了解到,当地留守老人较多,老人们虽在物质生活层面富足,但因子女后辈大多长期不在身边,精神层面需求难以满足。针对这一情况,马克思主义分院教师精心策划组织,青马学社成员积极响应参与,给渌渚镇乡村老人送服务、送文化,进一步丰富充实其精神生活、提升农村文化水平,巩固壮大基层思想文化阵地,培育农村文明新风尚。