浙江省杭州市中华职业教育社温暖工程共富“领航计划”:杭科院——毕职院第三期交流班开班仪式在我院举行

发布时间:2023-02-28

▲开班仪式现场

2月23日,浙江省杭州市中华职业教育社温暖工程共富“领航计划”:杭科院——毕职院第三期交流班开班仪式在杭州科技职业技术学院举行。杭州市政协原副主席、杭州市中华职业教育社主任周智林,杭州科技职业技术学院党委书记谢列卫,毕节职业技术学院党委副书记、院长池涌,毕节职业技术学院党委委员、副院长杨慧,杭州技师学院教师、世界技能大赛冠军蒋应成,杭州市路桥集团股份有限公司副总经理王娴,杭州市中华职业教育社、毕节职业技术学院、杭州科技职业技术学院等相关负责人和师生代表以及第三期交流班全体学生参加开班仪式。杭州科技职业技术学院党委委员、纪委书记王鹏宇主持开班仪式。

▲杭州市政协原副主席、杭州市中华职业教育社主任周智林

周智林表示,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,杭科院携手毕职院与行业企业共同培养高素质技术技能人才,充分发挥了职业教育技能精准帮扶的优势。交流生项目长期稳步开展,为推进“领航计划”、深化“温暖工程”作出了贡献。杭州市中华职业教育社将大力支持杭科院——毕职院对口帮扶行动,努力实现温暖工程共富“领航计划”的提质扩面,助力共同富裕。

▲周智林为杭州科技职业技术学院授牌“乡村振兴领航学院”

▲杭州科技职业技术学院党委书记谢列卫

谢列卫介绍了杭科院的发展概况和杭州市政工程技术(智慧建造)专业群的双元育人特色,回顾了杭科院与毕职院在校院交流、师资队伍建设、专业共建、课程共建、学生和文化交流等领域开展深度合作的丰硕成果。他表示,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,高职院校要围绕高素质技术技能人才培养,以产教融合、区域协作为重要手段,积极促进中西部地区和乡村人才链、产业链、创新链的耦合发展,交出教育共富、人才共富的时代答卷。

▲毕节职业技术学院党委副书记、院长池涌

池涌对杭州市,特别是杭州市中华职业教育社、杭科院一直以来倾力倾情帮扶促进毕节市和毕职院的发展表示感谢。自2018年以来,毕职院与杭科院开展师生交流,共同推动思政课程与课程思政建设,签订土建类专业群合作共建协议,形成了“1.5+1.5”校校企跨区域协同育人模式,联合培养了124名学生,惠及众多家庭,有效助力两省、两校发展。池涌寄语第三期交流班学生要做到“勤学、苦练、感恩”,成为“德业兼修、知行合一校训与爱满天下学校精神的践行者”。

▲杭州市路桥集团股份有限公司副总经理王娴

杭州市路桥集团股份有限公司是杭科院多年的校企合作单位,学校有多名毕业生已成长为公司骨干。王娴表示,公司在加入毕节对口交流项目后,会积极参与学生培养,形成“引人、育人、用人”的良性机制,为学生创造就业机会,发挥好校友企业的力量,实现校企共赢发展。

▲杭州技师学院教师、世界技能大赛冠军蒋应成

蒋应成是一名从云南省保山市走出来的世界技能大赛冠军。他与毕节的同学们分享了自己的成才之路,鼓励同学们“精进技能,站稳脚跟”,不辜负大好年代,为自己的家乡、为杭州这座包容的城市作出贡献。

杭科院——毕职院第一期交流生代表万景发表示,两校交流生项目为像他这样的普通学子提供了拓展人生道路的机会。“杭州是一座温暖之城、人才之城,通过我的努力,让远在毕节的家人过上更好的生活,我的人生是有意义的。我在杭州学到的知识,如果能分享给家乡的朋友,让毕节也像杭州一样发展起来、兴盛起来,就能让更多人感受到生活的幸福。”杭科院为第三期交流班的42位同学安排了丰富多彩的“适应周”教育活动,如聆听开学“第一课”,参观校史馆、陶研馆、实训基地,感受杭科院的行知文化;乘坐杭州地铁,参观亚运场馆,看一看杭州的新发展新气象等。第三期交流班班长周春华说,亚运场馆有着浓浓的杭州味道,大小莲花展现了杭州人民的团结之美。他表示自己一定会加倍努力,不辜负两校老师的期望,做一名有为青年。