杭州乡村振兴学院理事长、杭州市茶文化研究会会长何关新: 擦亮西湖龙井的文化名片

发布时间:2020-04-30

“习近平总书记在杭州考察途中参观炒茶技艺的这段小插曲,在杭州茶界引起了热烈反响。作为一名茶文化工作者,我倍感亲切、激动,也备受鼓舞。这看似偶然的一个举动,实则反映了总书记对中国茶经济、茶文化的一贯重视和关心,是总书记爱茶情怀的一个生动写照。”杭州市政协原副主席、杭州乡村振兴学院理事长、杭州市茶文化研究会会长何关新说,西湖龙井采制技艺是国家级非物质文化遗产,总书记的亲切关怀,对从事手工炒茶的人是莫大的鼓励,同时,也使广大消费者更加关注手工茶的价值。长远看,这对西湖龙井茶产业健康可持续发展具有十分重要的意义。

“西湖龙井不仅是一个茶叶品种,也是一项文化遗产。众所周知,正是得益于特殊的环境、水气和土壤条件,加上独特的传统手工炒制技艺,才有了西湖龙井茶超群的品质风味。”何关新介绍,“每一斤的特级西湖龙井茶都来之不易,它需要由清明节前采摘的36000到40000个左右的茶叶嫩芽,经过6~7小时的手工精心炒制才能制成。尤其是高档西湖龙井,全凭一双手在一口光滑的特制铁锅里来回炒制。只有掌握了熟练技艺的人,才能炒制出色、香、味、形四绝的西湖龙井茶。”

但当前,这项传统技艺的传承确实遇到了实际的挑战。炒茶工作又苦又累,许多年轻人不愿意学。如果技艺失传,西湖龙井的独特品质也将不复存在。

“作为茶文化工作者,我们有义务把老祖宗留下的宝贵技艺薪火相传。”何关新介绍,为此,杭州市非常重视该项技艺的传承和保护,2008年至今累计培养了数十名高级炒茶技师,和近千名技师、技工。通过每年举办手工炒制比赛,历年来累计评定市级炒茶大师10名,区级炒茶大师6名。目前拥有国家级传承人1名,省级传承人1名,市级传承人1名。

有了技艺传承的保障,同样还要与文化理念、科技开发等环环相扣。在何关新看来,中国茶业要有新的发展理念,概括起来就是“茶文化引领,茶科技驱动,茶文旅融合发展,满足人民群众对美好生活的要求”。

要把西湖龙井的名片擦得更亮,还需要结合新的发展理念,在文化层面主动作为、主动创新。“杭州市茶文化研究会自2017年底换届以来,建立了杭州市学校茶文化与健康联盟、杭州西湖龙井茶骨干企业联盟,提出了《打造西湖龙井茶文旅印象“金三角”的构想》,出版了《龙井寻香》一书,指导拍摄了电影《龙井》。新的一年,我们将出版《西湖龙井茶人口述史》。我们希望通过努力为打造‘杭为茶都’作出自己的贡献。”何关新说。

“早在2006年,时任浙江省委书记的习近平同志就撰文指出‘世界茶乡看浙江’,这既是高度的自信,也是殷切的期望。今天,作为浙江茶叶的重要产区和龙井茶的主要生产地,我们要再喊一句‘浙江茶叶看龙井’!我期许西湖龙井做精做优品质,发挥好乡村振兴中的产业输出功效,让龙井茶这一品种在更广阔的舞台空间发扬光大。”何关新说。

(来源:人民政协报)