“乡村治理现代化与乡村振兴”学术研讨会成功举办

发布时间:2020-10-16

10月16日,杭州市乡村振兴学院、杭科院基础教学部联合举办了“乡村治理现代化与乡村振兴”学术研讨会。杭科院党委副书记何树贵出席会议并致辞,浙江省乡村振兴研究院、浙江农林大学、浙大城市学院马克思主义学院、浙江中医药大学、杭州国际城市学研究中心、广西现代职业技术学院、浙江工业职业技术学院、浙江国际海运职业技术学院、浙江商业职业技术学院、浙江省文化和旅游发展研究院、浙江农业商贸职业学院等十多家省内外高校和科研院所的教学科研人员,杭州科技职业技术学院区域乡村文化研究所、基础教学部和校内其它科研机构人员40余人参加会议。本次学术研讨会为2020年度杭州市社科联立项资助社团学术活动。

▲我院举办“乡村治理现代化与乡村振兴”学术研讨会

何树贵向与会人员介绍我校发挥高职办学优势,成立乡村振兴学院,助力乡村振兴的系列举措和主要成绩。同时,他勉励与会人员通过开展学术研究、推进产教融合等工作,为省内乡村振兴提供更多智力支持和人才支撑,全力助推新时代美丽乡村建设。

浙江省乡村振兴研究院李勇华教授作了题为《乡村治理中的“三治”融合》的学术报告。报告围绕“三治融合”的时代命题、内在机理、困境破题展开,梳理了法治,德治和自治的历史脉络,深入剖析并清晰阐述了“三治”之间的逻辑关系,并结合浙江在“三治”融合过程中的具体问题提出见解。

浙江农林大学文法学院副院长鲁可荣教授做了题为《乡村振兴中乡村价值激活与村庄内生动力培育》的学术报告。报告从目前农村发展的新形势新挑战、当前浙江乡村治理中存在的主要问题和矛盾、传统乡村的多种价值及传承激活、培育内生动力促进乡村振兴、乡村有效治理的创新实践五个方面展开,聚焦乡村价值的发掘和激活,为乡村振兴时间提出了新的思路。

广西现代职业技术学院思政部姜献生教授、浙江农林大学文法学院研究生陈丹蓉、浙江中医药大学马克思主义学院陈国平博士、杭州国际城市学研究中心智库办宋航副主任、浙江省文化和旅游发展研究院郑明博士、杭州科技职业技术学院思政部熊蕾副教授先后围绕道德建设、基层法治、乡村治理、城乡资源双向流动、未来乡村社区建设、乡村妇女主体意识提升等视角分享自己的研究成果和近期相关思考。浙江大学城市学院钟学敏教授、我校科技处处长吴太胜教授、广西现代职业技术学院姜献生教授等专家学者参与点评。会后,与会人员还前往了富阳区灵桥镇新华村进行实地参观考察。