杭州乡村振兴学院在渌渚镇开展“孝善文化传承”专题教学

发布时间:2024-04-19

草长莺飞三月天,“走读山乡”入渌渚。4月11日上午,杭州乡村振兴学院马克思主义分院师生把“生活课堂”设在了渌渚镇周雄纪念馆,围绕“新时代大学生传承孝善文化,让乡村振兴更有温度”的主题开展了一次别开生面的现场教学活动

渌渚镇国家级非遗“周雄孝子祭”大典活动现场
▲渌渚镇国家级非遗“周雄孝子祭”大典活动现场

恰逢渌渚镇国家级非遗“周雄孝子祭”大典,师生在沉浸式的乡村民俗文化氛围中深度学习孝善文化。在教师和场馆工作人员的协同讲解中,学生们在周雄纪念馆了解了这位南宋大孝子的孝行孝道及其精神力量的深远影响,启发了学生对孝善文化创造性转化和创新型发展的积极思考。通过全程观摩“孝子祭”大典的祭祀仪式,学生们沉浸式体验了民间民俗,感受了百姓信仰,真切触动了学生对传统孝善文化促进乡村文化振兴和基层治理的现实思考。在祭拜仪式结束之际,两位学生代表还应邀上台发表自己的感想,并接受富阳电视台的采访,会计专业的学生赵莹莹、郑烨表示“这次教学活动带给我们很大的触动,作为新时代的青年,我们要进一步尊崇中华传统孝善文化,号召共同为推动民间民俗与优秀传统文化结合、推进新时代中国特色社会主义孝道文化传承发扬贡献自己的力量!”

参观周雄纪念馆
▲参观周雄纪念馆

“孝子祭”是祭祀南宋大孝子周雄的民间民俗,每年农历三月三、九月九,各方村民都会前往渌渚,参加延续600余年的传统庙会活动。4月11日上午,共计1000余名周边百姓和慕名而来的游客观摩了“孝子祭”大典。

乡风文明是乡村振兴的“灵魂”,是实现乡村全面振兴的重要保障和力量源泉,是满足基层群众日益增长的美好精神文化生活需要的必然要求。此次活动的开展有利于让大学生传承好优秀传统乡土文化,弘扬新风正气,为建设新时代美丽乡村提供强大的思想保证和精神动力。学生纷纷表示,这样的现场教学活动,使孝文化实现了具象化的呈现,更有力地撬动了他们知行合一的思考和实践。

杭州乡村振兴学院在渌渚镇开展现场教学活动
 ▲杭州乡村振兴学院在渌渚镇开展现场教学活动