杭州乡村振兴学院携手都市快报开展“小小茶农研学游,乡村文旅致富忙”研学实践活动

发布时间:2024-04-10

春风一笑绿山冈,喜见银芽处处芳。又是一年采茶季,3月23日,由杭州乡村振兴学院和都市快报携手开展的“小小茶农”研学游活动在拔山村茶园拉开序幕,30多位来自杭城的小学生,衣着蓝印花布,身背着茶篓,走进万亩拔山超海,在翠绿茶田间,有模有样地当起“小小茶农”来,勾勒出一幅碧水青山采茶忙的劳动画卷。

“小小茶农”采茶忙
▲“小小茶农”采茶忙

杭城小学生在拔山村茶园采茶
▲杭城小学生在拔山村茶园采茶

一上茶山,孩子们就被眼前望不到尽头的茶园震惊到——拔山是浙江省著名茶村,有着大杭州面积最大的万亩连片山地茶园。“采茶中,一芽一叶,轻捏上提”当天,来自杭州乡村振兴学院旅游管理分院的学生,同时也是小小茶农”研学游的三位带队老师王嘉敏、余如莹、马吉鑫耐心讲解道。待老师讲解完采摘技巧后,孩子们在春意盎然的茶垄间来回穿梭,体验采摘的乐趣。

现场采茶场景
▲现场采茶场景

经过近一个小时的现场采茶,大家将各自采摘的茶叶带进拔山面积最大的茶企“云蔚茶业”的制茶车间内,在层层工序中了解茶文化。手工炒茶区,在炒茶师傅的指导下,大家上手体验冷锅中手工炒茶,零距离感受茶叶的清香。为了让大家了解更多与茶相关的知识,中饭后,大家一起学习茶叶相关常识,做茶叶蛋、玩鸡蛋拓印、制作茶皂等趣味体验,玩得不亦乐乎。最时令的研学体验,丰富的茶学课程,负责有爱的老师团队,这次“小小茶农”研学游受到了孩子和家长的一致好评。

小学生制茶实践
▲小学生制茶实践

采茶、制茶、品茶.....茶叶作为富民兴村的传统产业,由此衍生出的茶研学,将生产、休闲、旅游,吃、玩融为一体,带动村民奔上乡村振兴致富路。拔山村从去年开茶节首发“五好”拔山清悠茶游后,茶文旅融合就成为村里的重点发展方向,不仅吸引了一批年轻人来到拔山创业,更是与校企加深合作,签订产教融合合作协议。杭州乡村振兴学院旅游管理分院在3月20日举行的2024拔山开茶节上,与拔山村签署的产教融合合作协议,将在万亩茶园中开启“第二课堂”,开展多种茶艺技能培训,用好茶文化这一“活教材”,培养高质量茶文旅从业人才,助力乡村振兴。

“小小茶农”研学游活动合影
▲“小小茶农”研学游活动合影